主頁 > 出版 > 聖樂欣賞 > 認識我們的音樂人 > 陳永華
 
陳永華簡介

       音樂總監陳永華教授自1995年領香港聖樂團於每年樂季演出不同曲目及作海外演出,由韋瓦第、巴赫、韓德爾、海頓、莫扎特、貝多芬、舒伯特、布拉姆斯、孟德爾、盧特到黃安倫、楊伯倫及陳永華等的創作,部份更是香港首演。他曾指揮樂團包括上海、北京、澳門、深圳、韓國光州以及香港管弦樂團、香港小交響團、香港中樂及香港弦樂團等。

       陳教授是多産作曲家,作有管弦樂、室樂及合唱作品,包括詩歌、兒歌及話劇/電影音樂等。

       他是香港管弦樂團首位駐團作曲,並曾指揮該團首演他的第交響曲《三國誌》、第六交響曲《九州同》及其它管弦樂。亦曾指揮香港中樂團首演他的第七交響曲《長城》及為管風琴,合唱及中樂隊所作的第八交響曲《蒼茫大地》。

       陳氏的八首交響曲,其中七首由雨果製作有限公司出,由香港小交響樂團,香港中槳團及俄羅斯的兩隊交響樂團灌錄。

       曾獲美國「國際雙簧協會作曲比賽首奬」,日本「入野義朗紀念奬」,北京中華民族文化促進會《廿世紀華人音樂經典》奬。香港藝術家聯盟頒「1991作曲家年奬」,1992年「十大傑出青年」奬,香港電視廣播有限公司《兒歌金曲奬》,香港作曲家及作詞家協會「1997本地正統音樂最廣泛演出奬」及2004,2007「最佳正統音樂作品金帆音樂奬」。曾演出他作品的地區有阿根廷、澳大利亞、加拿大、中國大陸、德國、匈牙利、義大利、日本、韓國、波蘭、羅馬尼亞、新加坡、斯洛文尼亞、西班牙、瑞士、台灣、英國及美國的樂團等。

       演出他作品的國際單位包括德國斯圖加特的「國際現代音樂協會世界音樂節」、斯洛文尼亞「盧布爾雅那夏日音樂節」、義大利迪里雅斯特的首屆音樂節、波蘭Lodz「亞歷山大唐斯曼音樂節」、西班牙馬德里的LIM 2Mil及畢爾巴古根海姆博物館的BBK藝術節、瑞士溫特圖爾及伯恩的「Clang-Klee音樂節」、亞根廷、日本及韓國的音樂節等。他被列入「葛洛夫音樂百科全書」線上版。 陳氏現任香港作曲家及作詞家協會主席,及多個團體的顧間包括中國廣播民族樂團、及香港舞蹈團等。2000獲港府委任為太平紳士。2009年獲邀成為中國音樂家協會會員。

       陳氏於香港中文大學音樂系主修作曲,同時亦獲倫敦聖三一音樂學院作曲院士銜。後獲英聯邦奬學金赴加拿大多倫多大學深造,獲音樂碩士及博士銜。曾任香港中文大學文學院副院長,講座教授及音樂系系主任。任香港大學專業進修學院常務副院長。

照片來源:香港作曲家聯會

其餘相關資料:
- 進一步認識陳永華,請參考香港作曲家聯會香港聖樂團網址

(本文於二零一五年四月十更新)

陳永華作品 Compositions of Chan Wing-wah
善牧
善牧
The Lord Is My Shepherd
The Lord Is My Shepherd
Te Deum Laudamus
Te Deum Laudamus
Sanctus
Sanctus Sanctus
Praises of Thanksgiving 感恩頌
Te Deum Laudamus

(若閣下未能閱讀文件,可於此處免費下載 PDF軟體)