主頁 > 出版 > 專題導讀-紀念李振邦神父逝世二十五週年特輯 >
懷念一位真好神父
 
紀念李振邦神父逝世二十五週年特輯

懷念一位真好神父
前台北總教區總主教 狄剛主教


(一)

  一九八四年九月十七日,振邦神父蒙主恩召。感謝天主,讓港台兩地幾位關心聖樂的人,想起了振邦神父逝世已屆廿五週年,發起出刊紀念這位值得感激和不容忘懷的人;同時也希望引起很多人的注意而去為中華教會的聖樂發展,貢獻心力。蘇開儀老師邀我為文,我欣然答應。不過,自問自己雖然喜愛聖樂,但並不內行。認識振邦神父是在任職主教團執行秘書時。在一齊共同為教會生活、工作,不過短短四年;並不敢一廂情願地以振邦神父的知己自居。因此,我不想去碰振邦神父的音樂學術造詣,他培育音樂人才的努力、以及他推行聖樂的成就與辛勞所構成他短短一生的重要區塊。我只想跟讀者分享一點,我所難忘的振邦神父:一位好人,一位好神父。

(二)

  振邦神父的逝世給我最初的感受,是我一直覺得他「走得太早」﹗我也不時向天父提出我的置疑:「為什麼﹖」

  「上主賜的,上主收回,願上主的聖名受讚美﹗」依據我們的信仰,我們應當在理智的光照下,馴服地,認為是理所當然。但是我請好天主原諒我的感受與置疑;廿五年來,這感受與置疑並未因時光的流逝而沖淡、而消失。

  慈愛而智慧的天父當然知道我中華教會的處境,也很清楚我中華教會的貧寒:我們缺乏各種建設教會的人才,尤其在聖樂領域裡,我們多麼需要真正懂得作曲理論、有作曲能力的人,天主為什麼那麼「早」把振邦神父「收回去呢﹖」天國那麼急切需要振邦神父去嗎﹖

  我們當然敬謹接受天主任何的措施:「上主賜的,上主收回,願天主的聖名受讚美﹗」而且確切承認「天主的想法跟我們的想法可以全然不同」。但我們仍然有可做的事。我們該期望並祈求慈愛的天父,給我們新的聖樂人才,不只為補振邦神父的空缺,而是讓我們雖擁有更多我們所需要的人才;而且無論是聖職與否,一概歡迎;甚至那些還未受洗而已經領受了聖神的「教會的友人」﹗讓我們共勉,服膺主基督的承諾:「你們無論求什麼,必定給你們。」熱切懇求天父慷慨遣發給中華教會「質和量」都豐盛的「聖樂人」﹗

(三)

  每個人的「人生」都是一個獨特的「傳奇」。當我們面對一個人的「人生」時,我們應該知道,除了我們的那一雙眼睛以外,至少還有另外兩對眼睛在看:(一)他(她)自己。(二)天主。我不知道振邦神父在生時,如何看自己,也不知道天主如何看振邦神父;既然振邦神父已經面見天主,以上兩點已不成問題。至於我們,我們不但在振邦神父安葬時,不能「蓋棺定論」,即便在廿五年以後,我們仍然不能夠有所謂的定論。人在生時想認識自己很不容易,因為難免「當局者迷」,我們-別人-也不容易認識別人,因為我們也無法絕對「旁觀者清」。且讓我懷著謙誠的善意保留我對振邦神父的看法,藉著我對他並不夠深入完備的認識與分享,表達我對振邦神父的欽佩與敬愛。依照一位大聖教父(聖依肋內)的意見:「我祝望振邦神父也是一個天主的榮耀﹗」

(四)

  基督徒的生活是一種立基於信仰、靠天主恩寵指導進行的生活。每一個人都是天主特別依照自己的模樣,創造出來的。而且賦予他(她)特別的才能,委託他(她)特別的任務,參與祂的生命,跟祂合作完成祂創造宇宙與人類的目的。天主認為祂創造的一切樣樣都好。但萬物之靈的人卻不容不勞而獲,他(她)應當靠天主的幫助,去實現人自由而負責的「好」。天主從永恒就召叫我成為神父,在我出生之前,祂已認識我,愛我。祂也知道,我能愛祂,但也能背叛祂。在現世,我們一直是旅人,我們無法完美無缺地建立我們跟祂之間應有的關係,我們能夠割斷這關係,我們能夠跌倒,能夠受傷;但我們能夠悔罪改過,重新再來。一個神父的生活要求他必須是一個「祈禱之人」:將心靈時常提昇到天主前,與天主相遇,與天主交往,與天主建立起親密的父子關係,在這個關係上建立起與自己、與別人、與宇宙萬物應有的關係:自愛、愛人、惜福、惜緣,而重建人所必須有的秩序-依照天主的計劃。

(五)

  振邦神父自幼便嚮往成為教會的一位神父,他一直努力朝著這個目標去接受教會給予他的陶成,進行他的靈修。他不但沒有因為對音樂的喜愛而輕忽了他做神父的使命,卻在音樂研究、歌曲創作、作育音樂人才等種種努力上,提供了他透過音樂為教會及社會的寶貴服務。

  基督的福音精神要求他必須「甘貧樂道」。所以在衣食住行各方面,他都顯示出他愛好儉樸的用心與美德。節省是為了善用天主賜予的財富,所以他樂善好施,在幫助清寒學生求學或急需者求助時,他總毫不遲疑地慷慨出手。他不但在物質方面不會「養尊處優」,連對精神的財富,他也既不炫耀,也不吝嗇。他很會欣賞別人的成就,從不會「同行相忌」,提拔後進視為天職,常避免指出別人顯明的錯誤。很少人知道,他先奉命在羅馬考取哲學博士,以後才去專研音樂。天主教要求神父不結婚度貞潔生活。振邦神父不僅做到了「潔身自好」,他還能積極地、無牽掛地、獻身教會為人服務,尤其是他能藉著貞潔的激勵,不但與異性交往親切自然,也使他對別人的愛更精純,更有影響力,也能受到別人更大的愛戴。教會向神父要求他有「犧牲小我,成全團體」的精神。振邦神父有非常服從教會領導的精神,他從不向教會上司謀求自己喜愛的職位工作,也不會拒絕或逃避團體透過上司指派的工作。因此他從不抱怨,也不嫉妬,毫無患得患失的問題,心中常能「海闊天空」,心安理得。

  振邦神父不喜歡講人是非,也不喜歡聽人講。不願出口傷人,常努力從心底發出對人的關懷。振邦神父富於幽默,很會講笑話來娛人;但是他的笑話從無失禮或不雅的內容;而且常保持笑容。

  振邦神父的人格特質和他生命力的泉源來自他對基督的信仰。他非常忠於教會嚴格的規定,一位神父每天都為全世界、全人類,代替大家,向天父祈禱;所有的主教神父都要用教廷統一制定的祈禱文祈禱;同樣地也應每天舉行彌撒聖祭;期使天主的教會每天廿四小時,在全世界各地,繼續不斷有神父為普世人類祈福,有為讚頌感激愛人無限的天主獻祭。

  振邦神父,像任何人一樣,當然有他的弱點、缺失、甚至罪過。但是我自覺沒有資格對他做出負面的分享,也不必要。我只想找出兩個字來綜合道出我對振邦神父的看法,那就是「忠厚」。我想起了基督在若望福音壹章四十七節遇到了納塔訥耳時說過的一句話:「看哪﹗確是一個伊撒爾人,在他內毫無詭詐。」我想可以用「忠厚」兩個字來講述振邦神父,我覺得「毫無詭詐」可以作為「忠厚」的同義字,而且「忠厚」的意義還要高深、廣濶些。

(六)

  天主教基隆聖心小學,每次升旗時,在國歌後,必定唱由主基督親編、由振邦神父譜曲的「天主經」。聽著那天真、童稚、認真而虔敬的詠唱,常使我深深感動,內心充滿喜樂與希望。一方面讓我體驗創辦人姚宗鑑神父從事教育傳愛的用心。另一方面,也使我必然懷想起振邦神父,一位純樸可敬的好神父,給了我們一首一定能取悅天父的好歌。

-李振邦神父譜寫天主經的手稿

本文章上載於二零零九年七月十五日

*徵稿及歌譜收集啟事

本欄歡迎各位自由撰寫任何體裁的文章,一同追憶和懷念天主教聖樂創作一代宗師-李振邦神父。

來稿字數不限,請註明閣下真實姓名、聯絡電話、通訊地址、電郵地址及一段不多於一百字的個人簡介,寄電郵:[email protected] 或 地址香港堅道十六號教區中心十樓聖樂委員會辦事處出版事務部收。

文章一經審核後會刊登於本網站內;若不獲採用,將另行通知。本欄謹供紀念李神父之用,並無報酬。本會特此向各位致萬分謝意。

另外,我們誠邀各位提供或捐出李神父任何未經發表的創作品、文章及相片等物品,相關資料將有助我們完備是次特輯的製作;經整理後,供廣大聖樂愛好者作研究用途。