主頁 > 出版 > 聖樂欣賞 > 認識我們的音樂人 > 吳漁山
 


吳漁山神父簡介    資料整理:聖樂委員會辦事處(二零零八年)

  吳歷,字漁山,生於一六三二年至一七一八年間。吳氏為清初江蘇省常熟人,因居處有言子墨井,故號墨井道人,又號桃溪居士。  

  吳漁山是著名畫家,與清代“四王”(王時敏、王鑒、王石谷、王原祁)和惲壽平被統稱為“清六家”,“清六家”是清初畫壇一個重要的流派。吳氏擅長繪畫山水、水墨畫,藝術造詣極深;他更善於寫詩,有詩、書、畫「三絕」之譽。期間,他亦學習琴藝,於二十二歲的時候跟隨陳岷先生習琴,根據他在作品《松壑鳴琴圖》(作於一六七四年)上的題詞曰:「憶予天球學琴於山民陳先生不覺二十餘年矣。予欲寫松壑鳴琴圖以寄意…」,可見吳氏早於年青時代,已對音樂產生了濃厚興趣。

  出生於南明忠臣瞿式耜之鄉,吳漁山目睹清朝大軍對江南人民進行的無情殺戮,故他常以明朝遺民自居。當時的明遺民往往有逃禪之風,惟吳氏卻向從西方傳入的天主教尋求思考和精神寄託,他認識到來自比利時耶穌會傳教士柏應理(Phillippe Couplet, SJ),並於一六七五年領洗,加入天主教會,取聖名Simon Xaverius。

  一六八一年,吳漁山跟隨柏應理到澳門三巴堂(今大三巴牌坊的位置)學道,次年進入耶穌會修道;攻讀拉丁語、哲學和神學課程的時候,已年屆半百。其後,他專注於“天樂”,更創作了不少“天樂詩”。“天樂詩”意指內容圍繞天主教教義的詩詞,內容涵蓋中西文學,較為人熟悉有《三巴集》、《三餘集》和《天樂正音譜》等。

  《天樂正音譜》分南、北曲共九套,即「彌撒樂音」、「稱頌聖母樂章」、「敬謝天主鈞天樂」等,並有擬古樂歌二十章,即「每瑟(梅瑟)諭眾樂章」。南、北曲為中國傳統的戲曲聲腔,吳氏以中國傳統曲牌,配上歌詞寫成《天樂正音譜》,將中西音樂融匯得淋漓盡緻。

  一六八八年,他返回江南晋升司鐸,成為我國第一批中國籍的神父,並於上海、嘉定一帶傳道,遊走於鄉間村落達三十年,將福音帶給廣大百姓。一七一八年於上海病逝,終年八十七歲。


資料來源:
1.澳門利氏學社 吳歷心路國際研討會 -文化、藝術、宗教論文摘要http://www.riccimac.org/big5/symp2003/abstracts.htm

2.《澳門藝術博物館大展:北京故宮博物院藏吳歷書畫作品》代序
吳漁山的傳世佳作-廣州中山大學歷史系教授章文欽
http://www.icm.gov.mo/RC/TextC.asp?No=43&ID=208

3.吳漁山天學詩研究-廣州中山大學歷史系教授章文欽
http://www.macauheritage.net/Info/HTextC.asp?id=21

4. Wu Yushan – Biographical Dictionary of Chinese Christianity http://www.bdcconline.net/bdcc_stories/china/jiangsu/wu_yushan.html

5.吳歷-其人其事 林雪碧 (神思 第六十期 二零零四年 97-110頁)
http://archive.hsscol.org.hk/Archive/periodical/spirit/s060f.htm


欣賞作品:
- 《天樂正音譜》 
  台北:郭若石刊行,民國39年。
- 若要欣賞吳漁山畫作,可參考台灣視覺素養學習網

(本文上載於二零零八年九月十二日)