主頁 > 出版 > 聖樂欣賞 > 認識我們的音樂人 > 劉榮耀
 


劉榮耀神父簡介       資料整理:聖樂委員會辦事處(二零零八年)

  劉榮耀神父於一九零八年十二月八日在香港出生,原籍江門市新會。從年幼開始,劉神父與聖樂早已結下不解之緣。

  出生於天主教家庭的劉榮耀神父,他是家中長子,自小便喜愛音樂,亦特別喜歡到聖堂聆聽歌詠團及管風琴的樂音。可以說,年少的劉神父是在聖樂滿溢環境之下成長。

  一九三一至一九三四年間,劉神父進入中國華南總修院(即現今香港聖神修院)攻讀神哲學,期間以習琴為樂。縱使當時的劉神父年紀尚輕,但他已彈得一手好鋼琴和風琴,並且常在聖堂禮儀中擔任司琴。在未晋鐸之前,他已經開始學習作曲。

  一九三四年晋鐸的劉榮耀,先後被委派到廣東省海豐、陸豐和惠州一帶擔任牧職工作;其後,他又被調回香港東九龍大浪區、聖德肋撒堂、港島西區玫瑰堂及堅道聖母無原罪主教座堂服務。期間,他的音樂創作從未間斷,亦曾跟隨戴遐齡神父學習作曲,並且自研和聲學、對位法及賦格曲等音樂技巧。

  劉神父創作的時候有一個習慣,他會把自己的新創作品,交給恩師戴遐齡神父指正。初期的作品,都以拉丁文聖樂為主。自梵蒂岡第二屆大公會議(一九六三-一九六五年),教會容納禮儀本地化之後,劉神父便率先創作中文聖樂;他亦是首位以廣州話創作聖樂的作曲家,作品高達四百五十首以上。

  一九八六年九月十三日,劉神父因癌症病逝,享年七十八歲。他大部分的作品,現時都輯錄於「聖歌選集」、「頌恩」、「心頌」、「禮樂集」系列和頌恩歌集之中。

其餘相關資料:
- 欣賞劉榮耀作品
- 了解更多劉榮耀神父資料,可參考教區檔案處網頁
- 香港天主教中文聖樂的發展:劉榮耀神父的貢獻 撰文:劉繼智博士

(本文上載於二零零八年七月二十八日)