主頁 > 出版 > 聖樂欣賞 > 認識我們的音樂人 > 林樂培
 


林樂培簡介       資料整理:聖樂委員會辦事處(二零零八年)

     林樂培,出生於一九二六年澳門的一個大家庭,他畢生貢獻於中國音樂的發展。被行內尊稱為「香港新音樂之父」,林氏原來跟很多創作人一樣,都是從小培養出濃厚的音樂興趣。

   他的音樂啟蒙老師,正是時任澳門聖若瑟修院的音樂導師,慈幼會的司馬榮神父(Fr. Guillherme Schmid, SDB, 1910-2000)。林氏十二歲時,他跟隨司馬榮神父學習小提琴,其時,他亦參與司馬榮神父所指揮的修院合唱團和弦樂團。當時國內政局動蕩,林氏家道中落,他被迫輟學。回憶起兒時,林樂培曾說「那時我是一個壞學生,所有考試測驗都不合格,年輕的我,所關心的唯獨是音樂。」(“I was a very bad student and used to fail all my tests. From young, all I cared about was music” )音樂,早已成為林氏生命中不可或缺的一部份。

   一九四五年戰爭和平後,林氏移居到香港。他加入了中英交響樂團(Sino-British Orchestra),師事富亞教授(Prof. Arrigo Foa)習小提琴。同時,他亦擔任堅道聖母無原罪主教座堂和九龍玫瑰堂的歌詠團指揮和導師,曾自編歌譜,帶領歌詠團演出多部小歌劇和話劇。

   及後,林氏赴加拿大、美國研讀音樂。六四年學成返港後,便決心要把中國音樂「現代化」,雖然他一度在電視及廣告行業上發展,他孜孜不倦創作和推廣香港新音樂。與此同時,他亦寫下不少彌撒曲和禮儀用音樂,他的作品如《天主經》(1973年,收錄於禮樂集一),至今依然是本地聖堂中廣泛詠唱的禮儀選曲。

   一九八零至九零年間,林氏赴西德研究新音樂後,獲邀到香港大學出任駐校作曲家兼講師,至一九九三年中正式退休。多年來,他的作品種類繁多,從中國民族音樂至西洋管弦樂、室樂、鋼琴及小提琴作品都有,當中不少樂曲,更被海內外四十多個國家及地區廣播和演奏。林氏本人亦獲北京、香港、澳門等政府機構頒授名譽獎及文化功績勳章。現時他年屆八旬,仍繼續為本地教會創作新曲。


資料來源:
1.音樂成就大獎1999年,The Pioneer of Hong Kong New Music,香港新音樂先驅- 林樂培 (1999年11月12日)

2.林樂培手稿移交儀式 Doming Lam Manuscripts Turnover Ceremony, HKU, Department of HK Music Library, the University of Hong Kong

3.Knowing The Score by Eddie Jim, Sunday Morning Post Magazine, 12 July 1992


攝影:KH

其餘相關資料:

- 欣賞林樂培作品
- 進一步認識林樂培,請參考香港作曲家聯會Wikipedia網址

(本文上載於二零零八年十月十日)