主頁 > 出版 > 聖樂欣賞 > 認識我們的音樂人 > 張懷智
 


張懷智簡介

  北京教區教友。

1951年5月10日出生於北京,自幼在教友家庭中成長。
1968年畢業於北京十三中學(原輔仁中學),在學期間曾擔任軍樂隊的單簧管演奏員。
1970年考入中國評劇院樂隊任單簧管演奏員。
1985-1987年修讀於北京中央音樂學院,並為評劇配樂及創作樂曲。
1987年加入天主教北京教區北堂(救世主堂)歌詠團,並任助理指揮。
1988-1991年期間任北京中國天主教神哲學院音樂老師,教授銅管樂器及合奏。
1991-1992年赴奧地利格拉茲音樂學院進修,隨特魯莫教授(Prof. Johann Trummer)學習教會音樂。

  回國後至今任北京教區東交民巷天主堂(聖彌額爾堂)歌詠團指揮。

  由於“梵蒂崗第二屆大公會議"後,普世教會容納及鼓勵每個地方教會禮儀本地化,而中國大陸教會近十年內,亦積極回應及培育教友和神職人員在這方面的認識與實踐;因此,張氏深感這份號召,在深造回國後便積極開展中文禮儀聖樂的創作。多首新創聖樂作品已在北京教區的禮儀慶典中傳頌,如:最後的晚餐及聖母頌等。


(本文上載於二零一三年三月二十六日)